食中毒問題
- 2024/02/06 23:11
お料理を長時間に渡って常温で放置するのは
もちろん好ましいことじゃないですし、
作った料理はその日のうちに食べ切ったり、
しっかり冷蔵庫で保存することは大事です。
( `.∀´)<たとえば煮物とかカレーとかを作ったときに
ちょっと冷ましてから冷蔵庫に入れようと思って
すっかり忘れて次の日までコンロの上におきっぱなし
ってことがあるんですけども
気が付いたら次の日の朝ってことがあるんですけど
それは大丈夫ですか?
でも、圭ちゃんの言ってるような失敗はありがちだし
そのまま食べてしまうこともありますよね。
服部先生は菌が繁殖するから絶対に食べないように、
ということですが、
それは衛生的にも正しい判断なのだと思います。
でも、個人的にはそこまで神経質になる必要無いし、
もっといえば食品廃棄が問題になっている現代社会で
食べ物を無駄にしないという観点も大事ではないでしょうか。
( `.∀´)<寒いから冷蔵庫と変わらない
確かに夏場の暑い季節だったら食べるのも躊躇するけど、
寒い季節だったら冷蔵保存してるのと同じような感覚だし
警戒心も緩んでしまうところがあるので
圭ちゃんの言ってることに共感しかありません(笑)
おそらく圭ちゃんも一晩置きっぱなしの料理を食べて
それが原因で食中毒になった経験もないだろうし
食べても大丈夫なんじゃないかと思いますよ
まあ、子供に食べさせるのは心配もあるだろうけど、
圭ちゃんママなら大丈夫でしょう(笑)
その前に冷蔵庫に保管するのを忘れないように
工夫するのが先かもしれませんね。
忘れないようにSiriなどのアシスタントを使って
スマホに保存して時間になったら教えてもらうようにしたり
冷蔵庫に入れることをルーティンにしたりしながら
コンロの上に置きっぱなしにしない対策を考えてくださいね