免疫力を高める料理
- 2020/03/19 20:32
『グッとラック!』うちの地方では9:55で飛び降りなので、
それ以前に放送してくれるのかドキドキでしたが、
無事に9:30くらいから始まりホッと一安心でした。
どんなコーナーに出るのか予測も難しかったけど、
「新型コロナウイルス対策で免疫力を上げよう」
というタイムリーな企画に呼んでもらったんですね
一児の母でもあるということで家族の健康を守る、
そんな立場からの出演オファーだったのかもしれません。
舞茸と油を組み合わせた料理「舞茸のカレー炒め」
もずくを加熱調理した「もずくの甘酢あん」
アボカドとヨーグルトを合わせた「万能ソース」
この3品を料理研究家の浜田陽子先生に教えてもらいました。
圭ちゃんはというと、舞茸を手でちぎるくらいで
ほとんど先生が調理していたので、
圭ちゃん、横で見てるだけ。
紺野さんのお宅を訪問したときを思い出してしまった(笑)
これなら圭ちゃんいる意味ないじゃんって思ってたら、
アボカドの粗みじん切りにさせてもらいました。
包丁さばきも慣れた手つきで、さすが主婦といった感じ
新婚時代に「そんな切り方だと手を切るよ」と
小崎先生から優しく指導されていた圭ちゃんだけど、
今では貫禄すら感じられるほど料理の腕も上げました。
独身時代には考えられないほどです(笑)
浜田先生に教えてもらったアボカドの万能ソース
自宅でもさっそく作ってみたそうですが、
旦那さんにも好評だったそうですね
新型コロナに限った事じゃなく免疫を高めるのは大事だし
普段からの食事に気をつけることも大事ですね