おふくろの味
- 2017/10/07 14:18
- カテゴリー:夫婦
今朝の朝食は定番メニューの切り干し大根にひじきの煮物
旦那さんのリクエストもあってよく作りますが、
そのわりに味が薄くなったり濃くなったり(^▽^;)
醤油がドバッと入ったりするんでしょうかね?
そんなに味が変るのなら調味料を計って入れればいいのに
って思うけど、それはめんどくさいんでしょうね(笑)
そんな奥さまの手料理に文句も言わない旦那さまの愛(笑)
たぶんプチケメ君にとって切り干し大根が“おふくろ味”になるんだし
安定した味付けできるように練習しましょう(笑)
今のところハンバーグとかオムライスとか、
子供が喜びそうなメニューは出てこないけど、
ちょっとずつ練習しないと上手にならないんじゃないかな?
まあ旦那さんが本格的なメニューを作ってくれるだろうけど、
「ママのご飯は美味しくない」って言われたら悲し過ぎるし
作れるように練習したほうがいいですよ(笑)
子供が幼稚園に通うようになったらお弁当も作らなきゃいけないけど
キャラ弁とか作るタイプのママじゃないんだよなあケメ子ママ(笑)
去年8月に読売テレビで放送された『もんくもん』
うちの地方で1年2ヶ月遅れで放送されました。
プロの料理人に料理を出すのはプレッシャーじゃない?
と聞かれた圭ちゃん、
( `.∀´)<料理に関しては「私下手くそなんで」って
カミングアウトしたので大丈夫です
旦那さんの期待値を下げてハードルを下げた圭ちゃんの作戦勝ち(笑)
「プロには敵わない」っていうのが最初からあるから
逆にプレッシャーは感じないかもしれませんね
でも旦那さん、食材の管理に厳しいそうです。
( `.∀´)<冷蔵庫でも最近はラップしなくて
大丈夫な野菜室あるじゃないですか
だからと思って、野菜を切ったまんまポンと入れといたら
「こんな食材に可哀想な事して何て事するんだ」
ってすごい怒られるんですよ
それを聞きながら
「あーあ、せっかく楽チンな冷蔵庫買ったのにな」って
圭ちゃんは楽が出来ると思ってわざわざ機能付きの冷蔵庫買ったのに、
旦那さんにしたらそんな雑な扱いをしてほしくないんでしょうね
なんでも楽チンを求める圭ちゃん
こだわりが強い陽ちゃん
性格の違いが出てるなって思いました(笑)